• QQ空间
  • 收藏

“党建可以这么时尚,这么接地气”

| 2018-12-08 阅读 16

原标题:“党建可以这么时尚,这么接地气”(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

  每到周三、周六下午,深圳市宝安区新安街道兴东社区党群服务中心里,都会传出悠扬的乐声……年过70的刘浩然和社区民乐队的老伙计们,聚集在这里吹拉弹唱。“今年7月,党群服务中心开了,专门给了我们一间活动室。现在我几乎每天都来练习。”党群服务中心,已然成为刘浩然和社区居民充实生活的好去处。

  一簇簇三叶草组成心形,紧紧围绕着一枚党徽,这个党群服务中心的标志,遍布深圳的大街小巷。近年来,深圳规划建设“1+10+N”党群服务中心联合体,即1个市级党群服务中心、10个区级党群服务中心、N个街道社区以及商务楼宇、产业园区、商圈市场等新兴领域党群服务中心,让城市基层党建有了重要载体。

  走进位于深南中路1033号的深圳市党群服务中心,无论你是党员还是群众,都有丰富的活动可以参与:到“新时代大讲堂”听专家讲党课;一杯咖啡、一本书,在党建书吧泡一个下午;在“智慧党建”体验馆,和小伙伴PK党建知识……仅今年7月1日至12月9日,中心就接待来访和活动1103批次,共37847人次。

  目前,深圳党群服务中心数量已达1050个,都以统一标准开放运行,拥有相同的硬件“标配”:每个中心总面积不少于650平方米;悬挂全市统一的标识和标牌,工作人员统一着装、佩戴工作牌,党员佩戴党徽上岗;“新时代大讲堂”、党建书吧、便民办事活动场所、党代表接待室等实现全覆盖。

  “让党员群众在平均1公里范围内,就能找到一个党群服务中心,让党组织的工作和服务看得见、摸得着,这是我们基层党建的具体目标。”深圳市委组织部相关负责人介绍说,在“标配”之外,各个党群服务中心从基层实际出发,规划设计各具特色的空间及活动,让市民切实感受到“党组织就在身边”。

  龙岗区南湾街道的南岭村社区党群服务中心建筑面积8000平方米,是深圳市最大的社区党群服务中心。在这栋4层高的建筑里,社区居民可以享受到68项政务服务和43项公益服务。

  这里最热闹的是三楼,设置了4点半学堂、妇女儿童之家工作室、阳光心灵工作室、手工创意坊、儿童运动馆、妈妈厨艺坊、书画协会等空间,深受社区居民喜爱。

  “党群服务中心布置什么内容,我们都会征求居民意见,要让居民喜欢,享受共建共治共享的成果。”南岭村社区委员会书记、居委会主任张育彪说。

  兴东社区党委书记、工作站站长张燕涛介绍说,与南岭村社区不同,兴东社区针对辖区附近企业多、职工多、外来人口多的特征,在党群服务中心设置了和事厅、法律超市,疏解劳资纠纷,并开办企业议事厅、企业沙龙等活动,增强与企业的交流,更好地服务社区企业和职工。

  作为“创新之城”,深圳有众多的高新技术园区,高新技术产业园区(以下简称“高新区”)就是其中一个。高新区共有企业2万多家,从业人口45万人。园区从业人员普遍年纪轻、学历高、技术高,对党建工作提出了新要求。

  “菁英直通车”邀请行业大咖座谈,“白领健康家”开展中医推拿义诊,“以书为媒”交友会,职场礼仪讲座……每个月,南山区及高新区党群服务中心会开展百余场适合年轻人的特色活动,通过微信就能报名。此外,中心还将党建与服务融合,推出“企业红色运动会”“520向党表白”等主题活动,许多年轻人感叹:“真没想到,党建可以这么时尚,这么接地气。”

2018-12-12
上海市 @所有人,你对贵州打击非法集资还满意吗?
近年来,贵州省高度重视防范和处置非法集资工作,加大监测预警、风险排查、案件处置、宣传教育等方面工作,务求守住老百姓的&ldq... <详情>
2018-12-22
上海市 “敞开门”接受群众监督,深入开展满意度调查,推进处非工作取得新成效
日前,“贵州防范和处置非法集资工作群众满意度测评”系统即将上线。 为进一步了解贵州省各地区防范和处置非... <详情>
2018-12-21
上海市 “梵天净土·桃源铜仁”铜仁市2018冬季旅游推介会在南宁举行
12月22日,以“梵天净土·桃源铜仁”为主题的2018铜仁市冬季旅游推介会在南宁市举行。... <详情>
2018-12-21
上海市 一个烟头引发的“自燃” 高速行车切勿车窗抛物
12月18日,12时40分许,铜仁高速交警碧江大队事故巡逻中队民警接到指挥中心处警指令称:辖区杭瑞高速1311Km+ ... <详情>
2018-12-18
2018-11-28
上海市 驻藏武警官兵破冰除雪确保川藏线道路畅通
.TRS_Editor P{line-height:1;font-family:宋体;f... <详情>

编辑推荐