• QQ空间
  • 收藏

成都规划馆升级啦 “规划”城市 你来试试

| 2018-12-08 阅读 20

原标题:成都规划馆升级啦 “规划”城市 你来试试

  12月23日,经过改造升级的成都规划馆正式对外开放。图为“九天成都,卓荦诸夏”展区。动态演绎了老成都在世界历史上的辉煌成就

  天府绿道展区

  规划游戏互动展区

  一座城市的规划馆,装着这座城市的未来。

  成都市规划馆经过改造升级,如今已重新对外开放,用三层楼的空间浓缩着成都这座千年古城的过去,也展示着成都这座建设全面体现新发展理念城市令人瞩目的未来。

  听起来,规划馆和博物馆、商圈相比,似乎不像是一个好逛的地方。而成都商报-红星新闻记者探访发现,经过改造升级后的规划馆,有诗句和歌曲,可观赏影片也可以玩游戏,甚至还有新潮的VR体验和精致的模型,多种生动有趣的方式充分展现了成都这座城市的纵深感和宽广度。

  看 千年城市变迁

  曲幕演绎水润天府

  迈入成都市规划馆,映入眼帘的是一排金色大字——“建设全面体现新发展理念的城市”,下方“国家中心城市”、“美丽宜居公园城市”、“国际门户枢纽”、“世界文化名城”四个“成都目标”围绕着中央的太阳神鸟图案。古今辉映,是市规划馆展示内容的重点。

  进入二楼,从古蜀文明到近代,从“两江珥市”到“两江抱城”的千年城市历史格局被呈现在图上,城名未改、城址未变的千年成都尽收眼底。背面的墙上,则用一面名为”九天成都,卓荦诸夏“的动态大屏剧场活化了老成都在世界历史上的辉煌成就——蜀锦织女弄机杼,交子务人流不息,船舶来往,茶室里当然是闲适的成都人了,仔细一听,还有“红糖醪糟、糖油果子(zei)”的叫卖声萦绕耳边。

  转头,就是“水润天府”曲幕主题剧场,大视角曲幕结合动态实景模型手法,全方位、情景式呈现了成都自大禹导江、鳖灵治水、李冰开堰以来,千百年间先后众多天府先贤治理成都平原,致使水润天府、沃野千里,至今泽被西川的传奇。

  览 城市未来模样

  沙盘呈现城市新总规

  千年变迁至今,市规划馆里,也展开了成都未来的画卷。

  在记者观览途中,引得同行者惊呼声最大的,莫过于三楼的全域实体模型展示了。庞大的沙盘却精细得令人叹为观止,实体模型、舞台灯光与LED大屏相互联动,形象地呈现出成都新总规——从“两山夹一城”到“一山连两翼”的城市空间格局转变,“一心、两翼、三轴、多中心”的市域空间结构以及“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化区域发展策略随着灯光的变化一一呈现,天府绿道、轨道交通、国际航空枢纽、天府新区、龙泉山城市森林公园、天府锦城、天府奥体城等重点规划项目也提前在“亮相”。

  此外,以“乡村振兴”为主题的展示空间也是个“打卡”的好地方。“翠竹草甸”中传来“鸟叫”,明月村、竹艺村、战旗村等成都“网红村落”的介绍在“青砖墙上”,这样的林盘意境空间,十分生动地诠释了成都的乡村振兴战略。

  同时,天府绿道也被“搬”进了规划馆里,成为馆内亮眼的风景线。

  玩 自己“规划”城市

  骑VR自行车畅游绿道

  此次升级后,市规划馆里还有一些好玩儿的高科技供来客体验。

  “天府绿道”里,5辆结合了VR技术的自行车呈“一”字排列。但工作人员告诉记者,目前自行车还在调试,不久之后就可体验,戴上VR眼镜,蹬动自行车踏板,就能仿佛在天府绿道中骑车畅游。

  转弯出来,是一排互动体验机,市民们可在体验机上自己“规划”城市。记者体验发现,操作非常简单,拖住屏幕下方的“体育场”、“停车场”、“绿地”等选项,到屏幕中央的“空地”中,即可“规划”出自己心目中的城市。更有意思的是,提交“规划方案”后,体验机还可以给你的“规划方案”打分作评语。

  逛馆的最后一站,也是一个互动区域,可以拍照留念——选择自己喜欢的成都地标与之合影,西岭雪山、东郊记忆等应有尽有,按下快门,屏幕上就会合成一张你与地标的合影,扫二维码还可保存在手机里。

  成都商报-红星新闻记者 尹沁彤 摄影记者 王红强

  参观小贴士

  ①开放时间:市规划馆开馆时间为每周二至周日的上午9:00~下午5:00,周一闭馆。

  ②参观免费。开馆日上午10点和下午2点有免费导览

  ③成都规划馆地址:成都市高新区锦晖西一街88号

2018-11-30
上海市 深圳公安出入境年度业务全国率先突破千万证次
  深圳市公安局党委副书记、常务副局长周兆翔将2018年深圳第一千万本证件交予市民王女士。深圳市公安局 供图   人民网深圳12... <详情>
2018-12-08
上海市 “党建可以这么时尚,这么接地气”
原标题:“党建可以这么时尚,这么接地气”(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)   每到周三、周六下午,深圳市宝... <详情>
2018-12-12
上海市 @所有人,你对贵州打击非法集资还满意吗?
近年来,贵州省高度重视防范和处置非法集资工作,加大监测预警、风险排查、案件处置、宣传教育等方面工作,务求守住老百姓的&ldq... <详情>
2018-12-22
上海市 “敞开门”接受群众监督,深入开展满意度调查,推进处非工作取得新成效
日前,“贵州防范和处置非法集资工作群众满意度测评”系统即将上线。 为进一步了解贵州省各地区防范和处置非... <详情>
2018-12-21
上海市 “梵天净土·桃源铜仁”铜仁市2018冬季旅游推介会在南宁举行
12月22日,以“梵天净土·桃源铜仁”为主题的2018铜仁市冬季旅游推介会在南宁市举行。... <详情>
2018-12-21
上海市 一个烟头引发的“自燃” 高速行车切勿车窗抛物
12月18日,12时40分许,铜仁高速交警碧江大队事故巡逻中队民警接到指挥中心处警指令称:辖区杭瑞高速1311Km+ ... <详情>

编辑推荐