• QQ空间
  • 收藏

我家的电视

| 2018-11-25 阅读 10

从小到大,家里的电视机换了一台又一台,但老家的那台19寸黑白电视一直都在。

一天,偶然问到母亲,为何不把这台电视处理了,在家里占着地方有点碍事?母亲只是说,这电视好着呢。

后来得知家里的这台黑白电视机,是母亲出嫁时带来的物件。

1995年前,黑白电视正式入驻我们家。夏天,家里会格外热闹,一个院子的哥哥姐姐都会到我家来看电视,母亲热情好客,总会拿出瓜子来招待这些小伙伴,那时候看电视氛围浓郁,小伙伴们最喜欢看的要数《西游记》了。

1997年,父母开始做起小生意。第二年,家里用上了34寸TCL彩电,伴随着电视入驻家里的还有影碟机和音响设备,每逢周末,母亲就会放些音乐,唱唱歌,在难得的休息时间里放松放松。关于母亲这个习惯,在印象里很深刻——每次想睡个懒觉都会被吵醒,只得无奈起床。

2002年后,我已上小学。母亲对我和弟弟管教日渐严格,限制我们看电视的时间。那时电视都是准点播放,没有回播。我们常常趁母亲外出时打开电视机,后来父母就学会外出时在电视信号接收器上动手脚,但是这些都难不倒我们,我们把电视机的信号弄出来,看完后又弄到原处,但是后来这个秘密还是被父母发现了,被严厉地批评了一顿。

渐渐地,家里的彩电开始出现些小故障,放着放着会出现一片雪花,需要在电视机的头部拍一拍才能有清晰的画面。这个拍一拍的动作,我们也是从电视剧里知道的,原以为只是个剧情需要,没想到还真的有用。

2012年,很多人家都用上了液晶电视。母亲说家里的彩电已用了有十年,该退休了,于是,家里又买了台42寸TCL液晶电视,不仅不占地方,还能挂在墙上观看,就连电视柜都省了。

2014年,家人都用上了智能手机。这个用起来更方便快捷,除有基本通讯功能,还能看各种视频、听各种音乐,我帮父母都注册了微信号,平时家人经常通过微信视频对话……这时候,电视用得比较少了。

如今,人民的生活水平日益提高,科技不断发展,引领着我们走向更美好的新生活。(郭秋月 

2018-12-09
贵州省 家乡之变
时光荏苒,如白驹过隙,但总有一段过往见证岁月的痕迹;流年可以改变容颜,但总有一种记忆能唤醒尘封的往事。 寒来暑往,四季轮回,我... <详情>
2018-12-24
贵州省 时代变迁
(一) 上世纪90年代,镇里虽然有国道,但除了客运车,很少有车辆通过。能见着一辆摩托车,都显得比较稀奇。 父辈们常谈起一件事:... <详情>
2018-12-16
贵州省 铜仁幼专欢庆建校日
12月20日晚,铜仁幼专举办庆祝改革开放40周年暨建校日纪念大会,表彰第五届“阳光青年”106名,举办... <详情>
2018-12-23
贵州省 小孩走失警察叔叔变身临时“奶爸”
12月16日15时许,德江县玉水派出所接到指挥中心指令称:在新农村微企一条街有一名3岁左右的小男孩正在路边哭泣,疑似与家人走失... <详情>
2018-12-18
贵州省 碧江民政局举办“婚姻大学堂”公益讲座
近日,碧江区民政局举办“婚姻大学堂”公益讲座。 讲座以“爱的五种语言”&ldq... <详情>
2018-12-10
贵州省 九旬老人被困高速民警帮忙找到亲人
12月19日晚19时,铜仁高速交警松桃大队民警接到报警称,在S15松从高速两河口省际执法站与重庆交界处,有一名老人在高速路上行... <详情>

热点文章

编辑推荐